Costi del servizio di Airbnb

Per poter offrire un servizio ottimale e coprire le spese legate, ad esempio, all'assistenza clienti 24 ore su 24, Airbnb addebita i costi del servizio ogni volta che una prenotazione viene confermata.

Per i soggiorni, gli host possono scegliere se condividerli con gli ospiti oppure prendersene totalmente carico.

1. Costi condivisi

Si tratta della soluzione più comune, in cui i costi vengono suddivisi tra l'host e l'ospite.

Costi a carico dell'host

Gran parte degli host paga una commissione del 3%. Alcuni invece versano un importo maggiore, ad esempio per alcuni alloggi in Italia.

Questi costi vengono calcolati sul subtotale della prenotazione (prezzo giornaliero più eventuali costi aggiuntivi addebitati dall'host, con l'esclusione dei costi del servizio dell'ospite e delle tasse) e vengono automaticamente detratti dal compenso dell'host.

Per verificare i costi del servizio di una prenotazione:

1. Clicca su Guadagni.
    2. Seleziona il codice di prenotazione.
    3. Nella sezione Compenso troverai i costi del servizio di Airbnb.

Costi dell'ospite

A partire dal 1° aprile 2024, ai costi del servizio dell'ospite per le prenotazioni pagate con valuta diversa da quella dell'host verrà aggiunto un supplemento come descritto di seguito.

Nella maggior parte dei casi, l'importo dei costi del servizio dell'ospite è inferiore al 14,2% del subtotale della prenotazione (prezzo giornaliero più eventuali costi aggiuntivi addebitati dall'host, con l'esclusione dei costi del servizio dell'ospite e delle tasse). La percentuale varia inoltre in base a una serie di fattori e può essere più alta o più bassa a seconda del tipo di prenotazione. Ad esempio, è ridotta per alcuni soggiorni di durata uguale o superiore a 28 notti.

Per le prenotazioni in cui l'ospite paga utilizzando una valuta diversa da quella impostata dall'host per il suo annuncio, modificheremo i nostri costi per adeguarli al livello di servizio che offriamo agli ospiti. Per questo tipo di prenotazione, ai costi del servizio dell'ospite verrà aggiunto un supplemento. L'importo totale sarà quindi uguale fino al 16,5% del subtotale della prenotazione.

I costi del servizio dell'ospite vengono mostrati in fase di pagamento, prima di completare la prenotazione.

2. Costi solo a carico dell'host

In base a questo schema, l'intero costo viene detratto dal compenso dell'host. Si tratta in genere di una percentuale compresa tra il 14 e il 16%, fatta eccezione per alcuni host, ad esempio quelli che applicano termini di cancellazione Super Rigidi e coloro che offrono soggiorni di almeno 28 notti, che potrebbero pagare rispettivamente di più o di meno.

Questi costi sono obbligatori per le strutture ricettive tradizionali come hotel, appartamenti con trattamento alberghiero ecc., e per gli host connessi tramite software (sempre che la maggior parte dei loro alloggi non si trovi in uno dei seguenti paesi: Stati Uniti, Canada, Bahamas, Messico, Argentina, Taiwan o Uruguay).

Addebiti IVA

In base alle leggi dell'ente territoriale di riferimento, ai suddetti costi potrebbe essere applicata l'IVA. Pertanto, ove previsto, l'importo mostrato sarà inclusivo di quest'imposta.

Ci riserviamo il diritto di modificare tali costi in qualsiasi momento, in conformità con i nostri Termini del servizio.