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Antica Dolceria Bonajuto

Consigliato da 65 persone del luogo,

Consigli della gente del posto

Angelo
September 6, 2022
Alcune fonti riportano che durante la dominazione degli spagnoli in Sicilia nel XVI secolo tale lavorazione fu introdotta nella Contea di Modica[3], a quel tempo il più importante stato feudale del sud Italia dotato di autonomia amministrativa. Gli spagnoli verosimilmente appresero dagli Aztechi la tecnica di lavorazione delle fave di cacao mediante l'utilizzo del metate, un tipo di macina di pietra utilizzato per la lavorazione di cereali e semi. Le fonti giunte ai nostri giorni ci dicono che gli Aztechi non fossero a conoscenza dell'esistenza dello zucchero e che consumassero il cacao in forma liquida, pertanto è certo che il cioccolato di Modica, che si presenta in uno stato solido a forma di lingotto e contiene anche zucchero oltre al cacao, non discenda da una ricetta di origine Azteca[4]. Furono gli spagnoli i primi verosimilmente ad aggiungere lo zucchero al cacao e a realizzare la prima forma arcaica di cioccolato e a diffonderla nei propri domini, inclusa la Contea di Modica. Attualmente esistono tracce di questo tipo di lavorazione in Spagna (el chocolate a la piedra), oltre che nelle comunità indigene di Messico e Guatemala. Leonardo Sciascia ricorda come tale lavorazione rimanesse ai suoi tempi nella città di Modica, precisando anche che esistessero originariamente le sole due versioni con le aggiunte di cannella e di vaniglia[5]. Storicamente si è tramandato come un dolce tipico delle famiglie nobili che durante le feste e le occasioni importanti lo preparavano in casa. In questo modo si è tramandato fino ai giorni nostri e solo successivamente è diventato un prodotto dolciario di fama internazionale.
Alcune fonti riportano che durante la dominazione degli spagnoli in Sicilia nel XVI secolo tale lavorazione fu introdotta nella Contea di Modica[3], a quel tempo il più importante stato feudale del sud Italia dotato di autonomia amministrativa. Gli spagnoli verosimilmente appresero dagli Aztechi la…
Daniela
January 8, 2017
la più antica cioccolateria di Modica. Infiniti gusti di cioccolata da assaggiare e cannoli riempiti all'istante ed altre golosità...
Fausta
January 23, 2015
Il miglior posto per degustare e acquistare il cioccolato di Modica!
Raffaele
July 12, 2014
Negozio storico di cioccolato modicano
Jacopo
June 29, 2022
Il luogo ideale dove poter degustare il cannolo siciliano e svariate tipologie di cioccolato di Modica.

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Posizione
159 Corso Umberto I
Modica, Sicilia