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Come fare
Host di Esperienze

Cosa devo sapere sulle allergie alimentari in qualità di host di un'esperienza Airbnb?

Questo contenuto è stato creato da Airbnb nel rispetto degli standard tecnici sulla sicurezza alimentare indicati dalla PAHO (Pan American Health Organization).

Se decidi di offrire un'esperienza incentrata sul cibo, sei tenuto a prendere le dovute precauzioni per garantire la sicurezza dei tuoi ospiti. Le allergie alimentari vanno prese molto sul serio; l'esposizione a determinati alimenti, anche in piccolissime dosi, può infatti causare reazioni molto gravi o addirittura letali nei soggetti interessati.

Definizione di allergia alimentare

Un'allergia alimentare si manifesta quando il sistema immunitario di un soggetto reagisce a una proteina alimentare generalmente innocua per la maggior parte della popolazione. Quando il soggetto ingerisce suddetta proteina, il sistema immunitario rilascia una grande quantità di sostanze chimiche, scatenando sintomi che possono interessare la respirazione, il cuore, la cute o l'intestino. Alcune allergie alimentari possono provocare una reazione molto grave e potenzialmente letale conosciuta come shock anafilattico. Non esiste una cura per le allergie alimentari. Evitare i cibi scatenanti è quindi essenziale per prevenire gli attacchi.

Allergie alimentari comuni

Il 90% delle reazioni allergiche alimentari è causato da nove allergeni: arachidi, frutta a guscio, uova, latte bovino e derivati, semi di sesamo, frutti di mare, pesce, soia e grano. Tuttavia, qualsiasi alimento può causare una reazione allergica.

    • Allergia agli arachidi: evitare arachidi e cibi che le contengono.
    • Allergia alla frutta a guscio: evitare mandorle, anacardi, noci, pinoli, litchi e altra frutta a guscio.
    • Allergia ai frutti di mare: evitare tutti gli animali marini appartenenti alla categoria frutti di mare (crostacei e molluschi come gamberi, granchi, aragoste, calamari, ostriche, capesante e simili).
    • Allergia al pesce: evitare il pesce e i derivati come la salsa di pesce, l'olio di pesce, la gelatina e le uova di pesce (ricorda che il pesce può essere presente anche in alcune salse Worcestershire e barbecue, e in altri prodotti).
    • Allergia ai latticini: evitare il latte e tutti i prodotti derivati dal latte o che contengano latte o derivati.
    • Allergia alle uova: evitare uova, derivati e alimenti contenenti uova tra gli ingredienti.
    • Allergia al grano: evitare il grano e tutti i prodotti contenenti grano tra gli alimenti.
    • Allergia alla soia: evitare i fagioli di soia e tutti gli alimenti che contengono sottoprodotti dei fagioli di soia.

    Differenza tra intolleranza e allergia alimentare

    Un'intolleranza non coinvolge il sistema immunitario come un'allergia alimentare. L'intolleranza alimentare è l'incapacità di digerire un alimento, possibile causa di disagio e malessere. Pur non mettendo la vita del soggetto in pericolo, le intolleranze devono essere trattate con la stessa cura dedicata alle allergie, in quanto i sintomi variano da persona a persona e possono richiedere attenzione medica. Un esempio comune di intolleranza alimentare è quella al lattosio, generata dall'assenza di un enzima (lattasi) essenziale per la digestione del latte e dei latticini.

    Allergie: come si scatenano

    Molte allergie alimentari si manifestano in seguito al consumo degli alimenti specifici. Per alcuni soggetti allergici, però, anche l'odore o il solo contatto con l'alimento possono essere pericolosi. La minima esposizione potrebbe scatenare una violenta reazione. Come host, è quindi essenziale che presti la massima attenzione e comprenda appieno le necessità specifiche di eventuali ospiti affetti da allergie.

    Un modo per evitare manifestazioni allergiche è quello di prevenire la contaminazione crociata tra alimenti. Questa si verifica quando le proteine degli alimenti che contengono un allergene vengono trasferite ad alimenti che non lo contengono.

    Essa avviene principalmente in tre modi:

    • Contaminazione diretta: l'alimento contenente l'allergene viene a contatto con altri alimenti, in modo diretto o indiretto, per esempio tramite gocciolamento
    • Contaminazione indiretta da manipolazione:attraverso il contatto con le mani di chi prepara o serve i piatti
    • Contaminazione indiretta da utensili:quando gli utensili entrano a contatto sia con i cibi privi di allergeni che con quelli che li contengono

    Come gestire le allergie alimentari degli ospiti

    La comunicazione, l'organizzazione preventiva e le modalità di preparazione e cottura degli alimenti e di pulizia sono tutti elementi importanti a garantire la sicurezza di eventuali soggetti allergici. Ecco alcuni consigli su come gestire ogni passaggio.

    Prima dell'esperienza

    • Assicurati di tenere aggiornate le informazioni relative alla tua esperienza in merito a eventuali restrizioni dietetiche. Puoi aggiungere o modificare eventuali restrizioni dietetiche cambiando le informazioni relative agli elementi nella sezione Cosa fornirò dell'annuncio della tua esperienza.
    • È inoltre buona norma chiedere agli ospiti se sono affetti da allergie alimentari e comunicare le informazioni relative a eventuali allergie a tutti coloro che saranno incaricati di preparare, cucinare e servire i piatti nell'ambito della tua esperienza.
    • Se un ospite ti informa di soffrire di allergie alimentari, ponigli delle domande per assicurarti di comprendere appieno il tipo di problema. Non tutte le allergie sono uguali o richiedono le stesse precauzioni. È inoltre consigliato documentare in dettaglio qualsiasi informazione al riguardo.
    • Se non sei sicuro di poter soddisfare le necessità di eventuali ospiti soggetti ad allergie o restrizioni dietetiche, comunicaglielo chiaramente. Consenti agli ospiti di decidere da soli se è il caso di partecipare comunque all'esperienza.

    Inoltre, quando gli ospiti arrivano presso la sede di un'esperienza incentrata sul cibo, è sempre opportuno chiedere nuovamente se qualcuno è soggetto ad allergie alimentari o restrizioni dietetiche, per consentire loro di decidere fino all'ultimo se partecipare o meno.

    Organizzati in anticipo

    • Controlla più volte che la lista degli ingredienti che utilizzerai durante l'esperienza sia completa, e rendila poi disponibile per gli ospiti. Presta particolare attenzione a ingredienti facili da trascurare nelle ricette e che potrebbero essere problematici: per esempio, alcune salse contengono glutine, il pollo marinato potrebbe essere trattato con burro e le acciughe nella Caesar salad e nella salsa Worcestershire le rendono nocive per chi presenta allergie al pesce.
    • Modifica le tue ricette in modo da renderle il più possibile adatte a tutti. Qualora non fosse possibile, pensa a idee alternative: puoi per esempio cucinare prima i pasti privi di allergeni, utilizzando utensili puliti.
    • Crea un'area di lavoro separata nella tua cucina per la preparazione di tali pasti. Adopera utensili separati, ove possibile.

    Come evitare la contaminazione crociata

    • Lava accuratamente le mani con acqua calda saponata e asciugale per bene prima di dedicarti alla preparazione dei piatti (i disinfettanti per le mani non sono sufficienti a rimuovere eventuali tracce di allergeni).
    • Tieni l'area della cucina dedicata alla preparazione dei cibi, l'area da pranzo, gli utensili e la biancheria da cucina puliti lavandoli con acqua calda saponata.
    • Tutti gli utensili e gli elettrodomestici usati per la preparazione e la lavorazione degli alimenti che verranno serviti a soggetti allergici devono essere puliti e disinfettati con cura prima dell'uso.
    • Prediligi salviette di carta a canovacci di stoffa per pulire eventuali residui di cibo o briciole contenenti allergeni.
    • Non riutilizzare l'olio per la frittura o l'acqua di cottura.
    • Adopera utensili separati per la preparazione dei pasti dei soggetti allergici.
    • Riponi utensili, piatti e taglieri direttamente nel lavabo o nella lavastoviglie immediatamente dopo l'uso.

    Come servire gli alimenti

    • Se uno dei tuoi ospiti soffre di allergie alimentari, chiedi a tutti i partecipanti di lavarsi le mani con acqua e sapone all'arrivo.
    • Tutti gli utensili utilizzati per la lavorazione e la presentazione dei cibi che verranno serviti ai soggetti allergici devono essere puliti e disinfettati accuratamente prima dell'uso.
    • Servi i pasti privi di allergeni per primi, per evitare confusione, avendo cura di disporli su piatti di forma o colore diversi dagli altri, di modo che siano facilmente riconoscibili da tutti.
    • Ricorda agli ospiti di non condividere cibo o bevande.

    Accorgimenti da usare nella fase di pulizia

    • Utilizza acqua calda saponata per pulire tutti gli utensili adoperati nel corso della preparazione, della cottura, della presentazione o del consumo dei piatti, inclusi:
      • piani cottura e altre superfici dedicate alla preparazione
      • ciotole, pentole, padelle e utensili adoperati per la preparazione e la cottura dei cibi
      • vassoi di servizio e piatti e utensili utilizzati per consumare i pasti
      • canovacci e biancheria da cucina
    • Se usi un barbecue, pulisci a fondo il grill e valuta se servirti della carta di alluminio o di una bistecchiera separata facilmente rimovibili dopo l'uso per cucinare gli alimenti dei tuoi ospiti

    In caso di emergenza

    Se un ospite con un'allergia alimentare si sente male, potrebbe finire in uno stato di anafilassi, ovvero una reazione allergica grave e letale. In una situazione di emergenza, contatta immediatamente la polizia o i servizi di soccorso locali. Assicurati di avere i numeri di telefono a portata di mano. Scopri cosa fare in caso di emergenza.

    Se non conosci bene quali sono gli aspetti alimentari dell'attività che proponi, consulta il dipartimento sanitario locale o un avvocato per discutere della tua esperienza e della relativa conformità alle leggi locali.

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