Regolamenti

Riscossione e pagamento della tassa di soggiorno in Italia da parte di Airbnb

Opzioni per la riscossione e il versamento della tassa di soggiorno in Italia

Alla luce della modifica della legge di bilancio 2024 all'Articolo 4, Paragrafo 5-bis del decreto legge 50/2017 in vigore dal 1° gennaio 2024, Airbnb ha l'obbligo di riscuotere le tasse di soggiorno per conto degli host che propongono soggiorni a breve termine, ovvero di durata uguale o inferiore ai 30 giorni, denominati "locazioni brevi". Se affitti i tuoi spazi per soggiorni a breve termine in un comune che applica una tassa di soggiorno, Airbnb potrebbe riscuotere e versare la stessa a tuo nome se il tuo comune si è registrato al relativo portale. Questo elenco fornisce le categorie di affitti a breve termine per le quali riscuoteremo e verseremo le tasse di soggiorno.

Come faccio a sapere se Airbnb riscuote e versa le tasse di soggiorno nel mio comune?

Airbnb sta riscuotendo e versando le tasse di soggiorno in alcuni comuni italiani. Per verificare se Airbnb si occupa di riscuotere e versare questa tassa nella tua area:

1. Tocca o clicca su Annunci e seleziona quello che vuoi modificare.
  2. Nell'editor annunci, seleziona Modifica preferenze.
  3. Tocca o clicca su Tasse.

Le tasse di soggiorno che Airbnb riscuote e versa verranno mostrate nella sezione Tasse locali riscosse e versate da Airbnb nella pagina Tasse.

Che succede se Airbnb non riscuote le tasse di soggiorno nel mio comune?

Se Airbnb non riscuote le tasse di soggiorno nel tuo comune, gli host rimangono gli unici responsabili per la riscossione e il versamento di tutte le imposte di questo tipo applicabili.

Se Airbnb inizia a riscuotere le tasse di soggiorno nel tuo comune, gli host rimangono gli unici responsabili per la riscossione e il versamento di eventuali tasse di soggiorno applicabili per i periodi precedenti alla data di inizio della riscossione delle tasse di Airbnb. Ad esempio, se la riscossione della tassa di soggiorno nel comune dell'host è prevista per le prenotazioni effettuate a partire dal 1° luglio, gli host saranno responsabili della riscossione e del versamento dell'imposta per le prenotazioni effettuate per periodi precedenti. Airbnb informerà gli host sulla data in cui la tassa di soggiorno verrà attivata nel loro comune.

Sono un host che offre altri tipi di alloggi per soggiorni che non hanno le caratteristiche delle locazioni brevi (ad esempio, una struttura ricettiva extra-alberghiera): cosa devo fare?

In casi come questo (ad esempio, se il tuo spazio appartiene a una categoria diversa da quelle incluse in questo elenco) e il tuo comune applica una tassa di soggiorno, sei responsabile della riscossione e del versamento della stessa. Per ulteriori informazioni su come riscuotere manualmente le tasse di soggiorno, consulta la sezione Come funzionano la riscossione e il pagamento manuali della tassa di soggiorno?

Il mio comune ha scelto di aderire al programma che permette la riscossione automatica da parte di Airbnb della tassa di soggiorno. Ho inserito le relative impostazioni nel mio account e Airbnb ha versato tale imposta alle autorità competenti. Cosa devo fare ora?

Ora Airbnb potrebbe riscuotere e versare la tassa di soggiorno per conto di tutti gli host che propongono affitti a breve termine nella tua zona, salvo diversa comunicazione da parte di Airbnb. Non dovrai più configurare nulla al riguardo per il tuo annuncio. Airbnb calcolerà le tasse di soggiorno applicabili alle prenotazioni. Per verificare se la piattaforma riscuote e versa le tasse di soggiorno nella tua area geografica, consulta la sezione Come faccio a sapere se Airbnb riscuote e versa le tasse di soggiorno nel mio comune? di cui sopra.

In qualità di host propongo il mio alloggio per locazioni brevi, ma Airbnb riscuote e versa già la tassa di soggiorno per mio conto: cosa è cambiato?

Se sei l'host di un alloggio ubicato in uno dei comuni in cui Airbnb riscuote e versa la tassa di soggiorno già precedentemente al 1° gennaio 2024, la piattaforma continuerà a riscuotere e versare tale imposta per tuo conto, se non diversamente specificato. Non ci saranno cambiamenti: Airbnb continuerà a riscuotere e versare l'imposta come fa attualmente.

Il mio comune applica le aliquote della tassa di soggiorno alle valutazioni in stelle o alle informazioni di tipo catastale. Come posso assicurarmi che Airbnb applichi le regole e le tariffe corrette?

Se sei host in una città che calcola le aliquote della tassa di soggiorno in base alle valutazioni in stelle o ai dettagli di tipo catastale, ti preghiamo di fornire a Airbnb ulteriori informazioni affinché possa applicare le tariffe e le regole corrette al tuo annuncio.

Per aggiungere valutazioni in stelle e/o tipologie catastali:

1. Tocca o clicca su Annunci e poi scegli quello per cui vuoi fornire una valutazione in stelle e/o una categoria catastale.
  2. Nell'Editor annunci, seleziona Modifica preferenze.
  3. Tocca o clicca su Regolamenti.
  4. Tocca o clicca su Imposta la classe di alloggio per la tassa di soggiorno applicabile e/o Imposta la categoria catastale per la tassa di soggiorno applicabile.
  5. Segui i passaggi richiesti per fornire una valutazione in stelle e/o una categoria catastale del tuo alloggio.

Se non sai se la municipalità locale applica le aliquote della tassa di soggiorno in base alla valutazione in stelle o alla tipologia catastale, visita il sito web del tuo comune.

Leggi il seguente articolo per scoprire come Airbnb riscuote e versa l'imposta di soggiorno.

Attenzione: gli host che si trovano in queste aree geografiche sono responsabili del rispetto di tutti gli altri obblighi fiscali, inclusi quelli statali e dei singoli enti territoriali. Inoltre, gli host i cui alloggi sono ubicati in queste località devono consultare i Termini del servizio dell'accordo che hanno stipulato con Airbnb e familiarizzare con le disposizioni sull'imposta di soggiorno, che permettono alla piattaforma di riscuotere e pagare le tasse a loro nome e ne spiegano la procedura. In virtù di tali misure, gli host incaricano e autorizzano Airbnb a riscuotere e versare le tasse di soggiorno a loro nome negli enti territoriali in cui Airbnb decide di agevolarne la riscossione. Se un host ritiene di aver diritto per legge all'esenzione da tasse che Airbnb riscuote e versa per suo conto, dichiara di rinunciare a tale esenzione nel momento in cui accetta la prenotazione. Se l'host non vuole rinunciare all'esenzione a cui crede di aver diritto, non deve accettare la prenotazione.